2009年05月17日
ポップコーン作り~こんな感じでした
土曜日は幼稚園生や小学生を対象にした「てらこやサタデー」をやっています。
この日は”ポップコーン作り!”でした。
まずポップコーンはなにからできているか。
かたーいとうもろこしをお鍋に入れて、油とともに火にかける。
しばらく熱すると、ポン、ポンッっと軽い音が響いて・・・
音がしなくなったらできあがり♪
それぞれ紙袋に入れて、シナモンシュガーや塩、バター、カレー・・・と好きな味に。シャカシャカと紙袋を振ってみんな楽しそう♪
さあ、味見!
結果、やっぱり定番のバターとお塩が一番美味しいね!という結果でした。
最後に福音館書店のかがくのとも「あじ」という絵本を読み聞かせ。
舌のどの部分がどんな味を感じるか、料理にはどんな味があるか。
どんなとき美味しく感じるか・・・・など、活動にとても合った絵本でした。
小学5年生から幼稚園年少まで集っていますが、こんな異年齢の子ども集団で遊ぶ機会っていうのも貴重です。
この日は”ポップコーン作り!”でした。
まずポップコーンはなにからできているか。
かたーいとうもろこしをお鍋に入れて、油とともに火にかける。
しばらく熱すると、ポン、ポンッっと軽い音が響いて・・・
音がしなくなったらできあがり♪
それぞれ紙袋に入れて、シナモンシュガーや塩、バター、カレー・・・と好きな味に。シャカシャカと紙袋を振ってみんな楽しそう♪
さあ、味見!
結果、やっぱり定番のバターとお塩が一番美味しいね!という結果でした。
最後に福音館書店のかがくのとも「あじ」という絵本を読み聞かせ。
舌のどの部分がどんな味を感じるか、料理にはどんな味があるか。
どんなとき美味しく感じるか・・・・など、活動にとても合った絵本でした。
小学5年生から幼稚園年少まで集っていますが、こんな異年齢の子ども集団で遊ぶ機会っていうのも貴重です。
