2009年12月18日
かぼちゃのスープ作り

かぼちゃのスープ作りでした!
こんなかぼちゃ見た事ありますか?
すぐに煮崩れるのでお菓子やスープに向いています。
たまねぎを十分炒め、にんじんも炒め、次にかぼちゃを入れ軽く炒め、お湯を足してしばらく煮ます。
あくを取り除いてからローリエとコンソメを入れ、またしばらくグツグツ…
いったん冷ましてからミキサーなどですりつぶします。
私はここから娘に手伝ってもらって裏ごしを。
あとは牛乳でのばして塩、こしょうなど(醤油もあり?)で味を整えます!
寒い冬のご馳走スープ!
この日は裏ごし作業をしてもらいました。
仕上げはおうちで。
夜ご飯のおかずになったかな?
ぜひ子供さんと作ってみてね!