スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2009年12月18日

かぼちゃのスープ作り

2009年12月14日(月)
かぼちゃのスープ作りでした!
こんなかぼちゃ見た事ありますか?
すぐに煮崩れるのでお菓子やスープに向いています。
たまねぎを十分炒め、にんじんも炒め、次にかぼちゃを入れ軽く炒め、お湯を足してしばらく煮ます。
あくを取り除いてからローリエとコンソメを入れ、またしばらくグツグツ…

いったん冷ましてからミキサーなどですりつぶします。

私はここから娘に手伝ってもらって裏ごしを。

あとは牛乳でのばして塩、こしょうなど(醤油もあり?)で味を整えます!

寒い冬のご馳走スープ!


この日は裏ごし作業をしてもらいました。
仕上げはおうちで。
夜ご飯のおかずになったかな?


ぜひ子供さんと作ってみてね!
  


Posted by ゆきぼん at 14:38 │Comments(2)